ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ СОБИРАЯСЬ ЗА ЯГОДАМИ И ГРИБАМИ В ЛЕС

Если вы собрались в лес не только для того чтобы подышать чистым воздухом, а и принести домой лесные дары, вам нужно знать несколько правил.

— Когда можно собирать грибы, ягоды, в Беларуси?

Лесной кодекс Республики Беларусь разрешает физическим лицам собирать ягоды и грибы на любых участках лесного фонда, за исключением особо охраняемых природных территорий, места обитания краснокнижных животных или растений. При этом сроки начала сбора брусники и клюквы в Беларуси каждый год устанавливаются Брестским облисполком исходя из созревания этих ягод. Сезон сбора остальных видов ягод наступает по факту их созревания.

Собирать ягоды можно как вручную, так и с использованием ручных приспособлений. При сборе черники и голубики ручными «комбайнами» (расстояние между зубьев полсантиметра, нет режущего края в зоне срывания ягод) они должны направляться под углом к верхней части куста и не цеплять зубьями толстые нижние части побегов.

При сборе грибов нельзя разгребать лесную подстилку, что часто делают грибники, ища лисички.

Заготовка даров леса физлицами в личных целях может осуществляться без каких-либо условий, то индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам для этого необходимо получить специальное разрешение.

— Когда нельзя ходить в лес в Беларуси?

Собираясь в лес, необходимо посмотреть интерактивную карту запретов и ограничений на посещение лесов, которая размещена на главной странице сайта Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь или любого лесхоза. Если район посещения отмечен зеленым цветом — в лес можно входить, и заезжать. Желтый цвет говорит о том, что лес доступен только для пеших прогулок, красный — о том, что в настоящий момент наблюдается самый высокий класс пожарной опасности и в целях безопасности в лес пока нельзя от слова совсем.

— Штраф при посещении леса в Беларуси

Для обычных белорусов нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора, или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин (в 2025 году это до 840 рублей). Для ИП и юридических лиц штрафы в разы больше.