Профилактика фальшивомонетничества

Подделка денег – один из самых опасных видов преступлений, подрывающих экономическую систему государства

Подобные преступления носят международный характер, и законодательство всех стран рассматривает их как серьезное правонарушение.

В Республике Беларусь фальшивомонетничество относят к категории тяжких противоправных деяний.

Согласно статье 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте – наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. За те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Обобщив статистику за 2023 год следует, что практически все поддельные купюры обнаруживались при обмене иностранной валюты в обменных пунктах банковских учреждениях «добросовестными сбытчиками», и, как правило, были ввезены на территорию Республики Беларусь из стран ближнего зарубежья (России, Украины, Польши).

Основным способом изготовления поддельных денежных билетов является полная подделка, при которой применяются нерегламентированные материалы и технологические процессы. Это может быть как грубая подделка, так и выполненная на достаточно высоком технологическом уровне, имеющая имитацию водяного знака, защитных волокон и нитей, и по тактильным свойствам похожая на подлинный денежный билет.

Отличительными признаками поддельных банкнот являются:

  1. отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле;
  2. отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом и цветных волокон в толще бумаги;
  3. отсутствие рельефности, изображения нечеткие, более светлых оттенков;
  4. отсутствие скрытого изображения;
  5. появление на линии сгиба купюры белой полосы (перелома) вследствие осыпания красящего вещества;
  6. под воздействием воды изображение размывается.

В связи с вышеизложенным, уважаемые граждане, проявляйте бдительность при осуществлении операций с наличными деньгами, производите обмен только в банковских учреждениях, рассчитывайтесь за товар белорусскими рублями.


                               УВД администрации Московского района г. Бреста