По вопросам приобретения дров или лесопродукции обращаться по т. 8-01655-64224

Заповедный край
Суверенитет и независимость — поистине наше великое достояние. Это свободная и мирная жизнь, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Все это потерять мы не имеем права, а значит, должны защищать и отстаивать должным образом. В эти праздничные дни Александр Лукашенко вновь обращается к соотечественникам с напоминанием о хрупкости мира, важности искренней любви к своей Родине и бережного отношения к исторической памяти:
— Кто бы еще недавно мог сказать, что в год празднования 80‑летия Великой Победы вдруг четко проявятся явные исторические параллели с теми далекими, пропахшими порохом сороковыми годами. В западных СМИ усиливается истерия по поводу «угрозы с востока», а наиболее отвязные европейские политики даже высказываются о возможности применения на континенте ядерного оружия… Мы празднуем День Независимости под чистым небом и очень этим дорожим. Мы делаем все, чтобы миром оплатить долг перед поколением победителей, подарившим нам 80 лет этой мирной жизни. Делаем все, чтобы оправдать их надежды. Беларусь под чистым небом — это и цель всей нашей политики, и образ будущего, к которому стремимся.
Уважаемые соотечественники!
Дорогие ветераны!
Сегодня мы торжественно отмечаем праздник, который имеет для нас фундаментальное значение, — День Независимости. Независимость — это свободная и мирная жизнь, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Так мы должны понимать свою независимость.
Белорусский народ хорошо помнит, что значит потерять все это в одночасье. И знает, что значит положить жизнь на алтарь будущего родного Отечества. В нашей истории так было не единожды.
Но дата освобождения Минска от фашистской оккупации — 3 июля — стала рубежом. Рубежом духовного и гражданского восстановления нации, огнем и кровью утвердившейся в своем статусе.
Великая Отечественная война, самая бесчеловечная из всех войн, перевернула сознание всего мирового сообщества, и тогда вздрогнули все. Вторжение фашистской Германии на территорию европейских стран заставило жителей всех континентов задуматься о ценности, свободе и хрупкости жизни. В глазах всего мира рухнул миф о гарантиях безопасности. Гарантиях, которые должны были обеспечивать военные союзы, коалиции, пакты о ненападении и прочие международные соглашения. Слушайте, как будто сегодня.
Пример только одной Беларуси, потерявшей за неполных три года треть населения, включая самых слабых и беззащитных, женщин, стариков, детей, разделил историю на до и после. Не только нашу.
Никакая это не война была на территории Беларуси против нас. Это был настоящий геноцид. Все, кто следил за битвой века, начавшейся на подступах к Брестской крепости, где был дан первый достойный ответ агрессору, тот понимал, что судьба мира будет решаться здесь, на восточнославянских землях, и решать ее будут силы нашей Красной армии. Этот исторический факт — и наша боль, и наша гордость.
Мы продолжаем историю непокоренного народа. Память о его подвиге — вопрос национального достоинства, без которого разговоры о независимости, суверенитете, свободе — просто слова. Мы же опираемся на реальный опыт и реальные достижения.
Сколько мы знаем народов, которые были поставлены на грань полного уничтожения, подобно советскому народу, белорусам, но с оружием в руках выстояли? Сколько таких народов? Сколько мы знаем государств, которые так же героически, как и мы, держали удар целой армии нацистских военных формирований, собранных из 30 стран Европы? Сколько таких государств? Удар держали бойцы, партизаны, подпольщики. Сражались женщины, старики, дети. На равных. С оружием в руках.
Именно на нашей земле захватчики столкнулись с массовым всенародным сопротивлением. Стали свидетелями беспримерной смелости наших земляков — сильных духом и несломленных.
Славу Победы над гитлеровскими оккупантами мы, безусловно, делим с бывшими советскими республиками. Иначе нельзя. Помним всех, кто стоял насмерть за каждую пядь нашей земли. С должным уважением относимся к истории страны, победившей фашистскую Германию и ее сателлитов.
И в 90‑е годы мы осознанно выбрали путь исторических преемников этой великой державы. Мы не отрицали и не перечеркивали нашу историю. Понятие «братские народы» для нас не фигура речи. Это наследие, которое мы бережем.
Но только в нашей стране День Независимости мы празднуем наравне с Днем Великой Победы. Потому что тогда, в самый острый момент победоносного наступления Красной армии, день освобождения Минска стал предвестником победного 9 Мая, символом возрождения белорусской земли, да и всего советского народа. Выбор даты нашего главного государственного праздника исторически обоснован и принят сердцем каждого белоруса. В этом выборе — воля не только нас, современников, которые не могли поступить иначе, но и наших отцов и дедов.
Дорогие ветераны!
Заметьте, ветераны — и войны, и труда. Я обращаюсь ко всему поколению, тому поколению. Вы выдержали немыслимый по силе удар и выстояли в эпохальной битве. Битве за жизнь ваших детей и внуков. За нашу жизнь и тех, кто придет после нас. Низкий вам поклон! Ваше поколение совершило подвиг, равного которому в истории не было, нет. Будет ли?..
(Аплодисменты.)
Сегодня вместе с вами мы снова склоняем головы в память о героях той войны. Вечная слава и безмерная благодарность сквозь века всем совершившим военный и трудовой подвиг. Подвиг, который стал нашим нравственным ориентиром.
Уважаемые товарищи!
Многие страны мира стали независимыми благодаря той величайшей Победе. У многих народов появилась возможность выбирать собственный путь развития.
Напомню, независимость стоит дорого, очень дорого. И дело не только в экономике. Мы, белорусы, заплатили за нее самую страшную цену. Поэтому в каждом новом военном конфликте, развязанном на планете теперь, мы видим личную трагедию, нам слышится эхо Великой Отечественной войны.
Мы острее, чем кто-либо, реагируем на события, которые заставляют нас проводить исторические параллели. Повторение беды, как в Украине или, не дай бог, на Ближнем Востоке, для нас абсолютно неприемлемо. Предпосылки к подобному развитию событий будем пресекать на корню, если, не дай бог, мы увидим это у себя, на нашей земле. Говорю это тем, кто стоит за каждым подобным сценарием.
Спустя 80 лет после нашей Победы на смену Ялтинскому миру пришла брюссельско-вашингтонская авантюра. Очаги напряженности разжигаются прямо из кабинетов западных чиновников. Играют жизнями людей, как персонажами компьютерной игры или голливудского фильма. Спрашивается: зачем? Я хочу, чтобы вы понимали. Говорю вам как человек по должности такой же, как и они на Западе. Посмотрите, что происходит во Франции, Великобритании, Германии — там же правительства менялись каждые год-два. Это о многом говорит. Значит, у себя натворили и не хвостом хотят замести свои преступления, а через удары по мирному населению. Так, как это произошло в беззащитной Газе или при нанесении удара по Ирану.
Вдумайтесь только. Из-за какой-то снова пробирки. В Иране «нашли» а-ля пробирку, там ядерное оружие завтра будет. Значит, надо нанести удар. Давайте подумаем, а кто дал право, кто разрешил? Почему страна, которая обладает ядерным оружием, должна бомбить такую же страну, которая пусть даже, может быть, стремится к этому (к созданию ядерного оружия. — Прим. ред.), чтобы себя защитить? Какое право она имеет бомбить? Ну вы же понимаете, что никогда бы не бомбили, если бы за спиной не стояли сильные мира сего. И кто за этой спиной стоял, вы знаете. Путаные, несвязанные обращения этого президента просто смешные. Кстати, я американцам об этом говорил откровенно.
Германия, почти как в начале прошлого столетия, с молчаливого поощрения западных партнеров заявляет о создании самой сильной армии Европы. Не напоминает это вам ничего, что было сто лет назад?
Снова примеряет на себя роль регионального военного лидера, размещая вблизи наших границ соединения сухопутных войск бригадного уровня. И не верьте вы этим разговорам (об отсутствии агрессивных намерений у Запада. — Прим. ред.). Опять же, американцам на переговорах я об этом сказал: «Мы вам не верим». То, что творится сегодня в мире: Трамп говорит одно, а они в Европе делают другое. И эту кашу заварили, люди (даже политики) не успевают за этим следить. Все это сценарий, по моему мнению. Это сценарий. Да, у Трампа есть обида на Европу. Кинули, за Байдена шли стеной, а победил Трамп. Да, у него есть обида, он человек, который не смог смириться с этой обидой, хотя любой политик должен был перечеркнуть прошлое и начать строить настоящее.
Так вот, их настоящее — они как были вместе, так и есть. Только в этом спектакле разыгрывают разные роли. Поэтому не успокаивайтесь и не думайте, что уж слишком что-то изменилось. Иран это показал. С одной стороны, миротворец: гибнут люди, хочу прекратить войну в Украине и прочее. И тут же наносят удар, абсолютно незаконный удар по Ирану.
Должен сказать, что Китайская Народная Республика, древняя цивилизация, четко определяет, что, наверное, самый главный и опасный соперник для нас, самая опасная страна и государство, это Германия. Вот оно подтверждается. Они создают армию. Когда-то мы в мире ограничивали Германию. К чему это привело? К новой, Второй мировой войне. Ограничили, а что сегодня? Сегодня все, тормозов нет, только вперед.
Литва и Польша старательно окапываются. Польская власть по всему миру скупает военную технику. Все расходы за счет налогов своих граждан и тех кредитов, кто дает.
Так что же изменилось? Кидаются в новые военные союзы, по сути, враждебные по отношению к нам. Обратите внимание, Франция, Польша подписали договор, предусматривающий углубленное сотрудничество в военной сфере. Аналогичный Польша планирует заключить в ближайшее время с Великобританией. На всякий случай: с двумя ядерными державами.
Никто не хочет вспоминать, чем закончился поход на восток, как сейчас модно говорить, «гитлеровского Евросоюза». Поэтому Польша и страны Балтии позволяют превращать себя в очередной после Украины военный полигон. Ни в каком другом статусе наши ближайшие соседи с Запада абсолютно не интересны.
Что, Германия, создавая армию, хочет воевать на своей земле? Нет. Вы видите, как в Украине, прокси-война. Точно так же они хотят воевать против нас, в том числе и против Украины, славянских народов. Они хотят воевать на чужой земле. В данном случае Литва, Латвия, Эстония и Польша. Так что ни в каком другом статусе эти государства Западу не нужны и не интересны. Если хотят в очередной раз исчезнуть с карты мира, это будет их выбор.
Остановить братоубийственную войну, начавшуюся в Украине после государственного переворота, Беларусь призвала еще в 2015 году. Вы же помните это всё. На саммите ООН по устойчивому развитию от имени нашего народа и государства я предупреждал, что жарко будет всему цивилизованному миру, и мы еще не знаем, что будет, если не остановимся. Вы видите, втянули в украинский конфликт всех, кого только можно. И опять сценарий, опять спектакль. Якобы миротворец из-за океана, он отошел, он даже против этой войны, хочет ее остановить, а вот эти вот дураки, идиоты, Запад, они не хотят. Бросьте вы, мы это все видим, роли распределены. Президент США правильно заявил (в каком-то смысле правильно): это ваша война в Европе, воюйте. Но это не значит, что они вне игры. Они опять там, в тени, они думают, что спрячутся в современном мире за океаном.
На фоне этого конфликта втянули в Североатлантический альянс, как нам казалось, совсем миролюбивые страны — Финляндию и Швецию, которая в течение двух последних столетий оставалась нейтральной.
Мы уже наблюдаем, как полыхает Ближний Восток. Мир еще не оправился от жутких кадров израильско-палестинской бойни, где хотят на костях, вдумайтесь, на костях создать какую-то базу отдыха, не то курорт. На костях людей, детей. Не успели от этого оправиться, а бомбы уже летят на иранские города. И где голоса так называемых международных правозащитников, радеющих за соблюдение демократических прав и свобод? Их не слышно.
А в 2020 году у нас и после 2020‑го? Все пели, все предупреждали, все угрожали и санкции ввели. Я, помните, вам говорил: не торопитесь давать оценки, время все расставит на свои места.
Вот оно и расставило. Мы видим истинную правду и видим их лицо. Мы остановили эту мразь, которая пыталась совершить у нас мятеж, который имел бы последствия значительно сильнее, нежели в нашей братской Украине.
(Аплодисменты.)
Прямо надо сказать, что должной реакции наднациональных так называемых институтов, претендующих на роль гарантов глобальной безопасности, нет. Но есть четкое понимание ситуации и нашей стратегии развития в этих условиях.
Как страна — учредитель ООН, наиболее пострадавшая в той далекой войне и оказавшая героическое сопротивление агрессору, мы не можем себе позволить игнорировать новый виток эскалации планетарного масштаба.
При всех рисках, угрозах, при всех нападках на Беларусь мы последовательно придерживаемся принципов миролюбивой внешней политики. Наши инициативы по запуску глобального диалога по безопасности — шаги, которых очень ждут люди. На всех континентах. Ждут от своих политиков.
Принимаемые меры по укреплению обороноспособности государства — не более чем зеркальный ответ на враждебную риторику и неадекватное скопление боевого потенциала вблизи наших границ. Мы по-прежнему никому не угрожаем. Ни словом, ни делом. Несмотря на провокации. Но мы не можем себе позволить 1941 год.
Мы об этом мало говорили, но я, наверное, уже на таком высоком собрании обращал ваше внимание на то, что, если бы мы тогда не умиротворяли чуть ли не друзей Германии, мы бы не имели таких последствий.
Вы должны понимать, что эта война современная показывает: наступать, завоевывать территории чужих государств убийственно. Тогда было еще более убийственно, но мы не были готовы. Мы почему-то почти за несколько месяцев до войны начали ремонтировать аэродром, стянули всю авиацию на один аэродром, и она была уничтожена при первом же налете фашистской авиации.
Мы прошлепали: пограничники пропустили диверсионные группы фашистов на нашу территорию, которые перебили всех, кто охранял стратегические объекты, в том числе мосты. Переоделись в одежду советских воинов и уже в глубоком тылу воевали против нас. Это все было здесь, на территории Беларуси. И много-много других причин, которые мы просмотрели.
Это же урок. Это нам урок, поэтому нельзя расслабляться! Каждый день, каждый час мы должны готовиться к войне, чтобы ее избежать. Поймите: чтобы ее избежать, а не воевать.
Вы же знаете, у нас под боком проводится серия учений «Защитник Европы — 2025». Кого защищают? Масштабы, близость маневров угрожающие. 25 тысяч военнослужащих НАТО (это как они заявили, никогда точную цифру никто не заявляет, она всегда больше). И около трех тысяч единиц вооружения и техники буквально в 10 — 15 километрах от нашей границы. Это даже не расстояние одного броска современной техники. Это уже практически на нашей земле. Мы видим этих защитников с наступательным сценарием во всей красе. И не собираемся реагировать на агрессивную демонстрацию сил. Делаем все, чтобы снизить напряженность в регионе.
Поэтому принято решение изменить параметры учений вооруженных сил Союзного государства «Запад-2025». Мы снизили численность войск практически вдвое, перенесли место их расположения в глубь своей территории, подальше от границы на сотни километров, на полигон. Озаботившиеся американцы на последних переговорах с нами — я им прямо сказал: мы ничего не прячем. Мы с Президентом России обсуждали эту тему. Вы хотите — пожалуйста, вот я вас приглашаю в Беларусь на эти учения. Пожалуйста, смотрите, мы ни на кого не собираемся нападать. Тогда почему вопят, что вот «они завтра нападут, Европу захватят». Им же надо обосновать свою политику. Поэтому они ищут врага и видят этого врага в нас.
Самое главное оружие, сдерживающее попытки даже думать в сторону нашей границы, — преданность интересам Беларуси. Всех и каждого. Гарантии нашей независимости — умение работать на совесть, во благо своей семьи и страны, бережное отношение к исторической памяти, традициям, исконным ценностям.
Знаете, в последнее время вроде бы разумную вещь от народа подкидывают нам. Ну что мы все время плачемся — 9 мая, 3 июля, еще там в какие-то дни. Ну зачем, уже столько времени прошло? Ну что ворошить старое, что там трупы и тела погибших, ворошить захороненное и не захороненное в этой земле. Ну зачем? Очень тонкий и аккуратный подход. Да, нам, может быть, надо по форме как-то по-другому праздновать и чтить память. Может быть. Мы об этом подумаем. Я об этом все чаще думаю, но забывать об этом нельзя. Слушайте, мы взрослые люди, у нас это в крови. Нам вбили в мозги это со школы, со школьной скамьи. А молодежь? Они должны помнить, это же великое достояние народа, который победил в такой страшной бойне прошлого века. Это самое главное: не допустить, чтобы это снова произошло. Вот почему мы много говорим, говорим, говорим. Ну может, по старинной форме как-то подходим к празднованию этих дат. Подумаем. Но забывать ни в коем случае нельзя. Я уже вас в Хатыни предупреждал: как только забудем дорогу в Хатынь — всё, назавтра это вернется. Давайте не будем об этом забывать.
Мы внимательно наблюдаем, адекватно оцениваем риски и оцениваем собственные возможности. Мы не кричим гвалтом, что завтра будем нападать или обороняться и так далее. Вы же понимаете, что в одиночку против громадины Евросоюза, НАТО, в которых, может, около миллиарда человек вместе с Соединенными Штатами (600 миллионов в Евросоюзе и 300 миллионов в Соединенных Штатах Америки, дружки у них там на подхвате есть, вот миллиард), мы что, выстоим? В одиночку никогда. Вот вам ответ, почему мы рядом с братской Россией. Скажите, а с кем? Те, кто меня за это критикует, назовите страну, с кем мы можем вместе отстаивать наши интересы, с кем мы разговариваем на одном языке. Мы должны ценить это и быть рядом. Это не благотворительность. И со стороны России это не благотворительность. Мы сполна за все платим, нам бесплатно ничего не надо. Мы за происходящим вокруг внимательно наблюдаем и продолжаем героический путь наших предков.
У нас много планов на жизнь. Простых, личных, важных для всей страны. Недавно провели выпускные балы. Началась вступительная кампания. Вы видели, что на самом высоком уровне мы наблюдаем за тем, как она происходила и происходит. Дальше дети готовятся сделать судьбоносный шаг во взрослую жизнь.
Родители волнуются. Я и многие другие на это реагируем и понимаем, что это ваша жизнь. Это не картошка, которая где-то там на складах затерялась. Это будущее самых просвещенных, самых одаренных, целеустремленных людей, строителей нашей жизни — наших детей.
Горячая пора у аграриев. Сейчас наши труженики села активно работают на результат. Итоги будем подводить во время празднования «Дожинок». Прошу, не будьте в стороне от этих дел. Вы знаете, что из сел, деревень люди постоянно — это тенденция — выезжали, выезжают, хотят жить в городах. Но мы не должны забывать, что там деревня сегодня кормит и одевает нас. Поставлена главная задача накормить страну и заработать.
И не за горами любимые летние фестивали (это я перечисляю, чем мы живем сегодня). В Александрии и Витебске соберется вся страна, к нам приедут друзья из ближнего и дальнего зарубежья.
Кто видит в этих планах иные, не мирные цели?
Мы празднуем День Независимости под чистым небом и очень-очень этим дорожим. Мы делаем все, чтобы миром оплатить долг перед поколением победителей, подарившим нам 80 лет этой мирной жизни.
Делаем все, чтобы оправдать их надежды. В противном случае — они за что погибали? Мы же все четко понимаем, что они там, на небесах, видят, чем мы занимаемся. Мы тоже там будем все и тоже будем видеть, как будут жить, трудиться наши дети и внуки.
Беларусь под чистым небом — это и цель всей нашей политики, и образ будущего, к которому стремимся.
Здоровья вам, счастья и благополучия.
Берегите себя! Берегите свои семьи! А заодно берегите нашу родную Беларусь, нашу землю!
С праздником! С Днем Независимости!
(Аплодисменты.)
Президент Беларуси Александр Лукашенко после официальной части своего выступления на торжественном собрании по случаю Дня Независимости высказался по ряду иных тем. Яркие акценты и заявления Главы государства
— Никакой игры в поддавки не было. Был достойный разговор. А потом, при чем здесь поддавки? Это что нам принесет, если мы будем ползать, как некоторые чуть западнее от нас? Ни я, никто не ползаем и не вымаливаем ничего. Мы способны прокормить себя сами. Мы еще не разучились работать. То, что с вашим Президентом обсуждают обстановку в мире, — это уже неплохо. Значит, уважают точку зрения.
Александр Лукашенко отметил, что никогда не гнушался разговаривать с людьми, которые, как говорят дипломаты, не равны ему по статусу:
— Очень важно, что люди к тебе приезжают и хотят с тобой разговаривать. Те, которые раньше слово «Президент» после 2020 года не выговаривали. Сегодня они приезжают к Президенту. Говорят о том, что в Беларуси, оказывается, есть Президент и с ним нужно разговаривать, потому что от имени белорусского народа он что-то определяет. На этом основаны наши переговоры с США.
Глава государства рассказал, что переговоры инициировали США через белорусских представителей. Встреча с Китом Келлогом была уже четвертой или пятой по счету из числа встреч с представителями США за последнее время:
— Еще раз подчеркиваю: я разговаривал с профессионалами, специалистами, которые пишут документы (такие везде есть в каждом государстве), убеждают лидеров, приносят им эти проекты нормативно-правовых актов. Он (Кит Келлог. — Прим. ред.) отвечал и отвечает перед Трампом за Украину. Вообще говорят, что Трамп очень любит такие должности, как спецпосланник. Спецпосланник — вокруг него группа людей, которые занимаются решением вопросов так, как это принято Президентом США или каким-то другим органом власти. Вот мы с ним вели переговоры. Договорились до того, что довольно высокого уровня люди приезжают, по просьбе Трампа передали мне ряд предложений и так далее.
— Я страшно боюсь вас подвести. Это для меня самое тяжелое бремя. Я не забыл, откуда я, я не забыл, что я должен сделать. И поверьте, для меня самое главное — вас не подвести. Это для меня закон. Поэтому все свои переговоры, разговоры, особенно когда это касается… У меня нет личного, кроме государства, кроме нашего народа. Потому что я первый. За мной будут другие. И они будут обязательно смотреть, как работал ты. И делая сегодня что-то от вашего имени, я думаю о том, чтобы и потом после меня точно так люди поступали — берегли память, людей, трудились, стремились накормить, одеть людей. Вот с этих позиций я вел разговор с США.
— Не думайте, что мы там пресмыкались, как один из беглых (говорит. — Прим. ред.), которого лично я выпустил. Американцы и не просили. Они его считают пророссийским. Отмазаться от этого ему будет сложно. Мы же помалкиваем еще. Вы же понимаете, что у нас фактов достаточно. Но господь с ними, пусть живут. Мы не вмешиваемся в семейную жизнь. Категорически запретил людям, которые что-то знают, вмешиваться в личную жизнь. Мы должны быть выше всякой этой дурноты. Кричит: «Вот если Трамп скажет хоть одно слово, он побежит, он выпустит, он отпустит, еще что-то». Как только Трамп посмеет сказать хоть одно слово (журналисты наши об этом уже сказали), всякие разговоры с американцами прекратятся.
— Им часто говорим: «Если что-то у нас не так, вы же были инициаторами этого, вы же этого хотели». Какие могут быть переговоры с людьми, которые ввели против нас бешеные санкции, развязали против нас войну. Прежде всего экономическую. Войну на уничтожение. Не отрицают (представители США. — Прим. ред.). Поэтому вы понимаете, какой главный вопрос. Я им даже его не ставлю, я веду переговоры так, чтобы он витал в воздухе. И они понимали, что нас беспокоит и в чем мы заинтересованы. И когда вы (это главное) оцениваете — Лукашенко кого-то отпустил и так далее, — первое, я всегда говорю: не торопитесь. Пройдет время, оно расставит все на свои места. Второе — я публично не могу обо всем сказать. Это будет неправильно.
Глава государства рассказал, что призвал американскую сторону отойти от предвыборной вакханалии и реализовывать то, о чем заявлялось ранее:
— Еще одно заявление и не сделаете — вы будете вниз падать. Через год-полтора промежуточные выборы (в США. — Прим. ред.). Вы их проиграете, а потом и президентские выборы. А я бы не хотел, чтобы Трамп проиграл и эти люди. Они еще, по-моему, не отошли от предвыборной вакханалии. Я им тоже об этом сказал. Пора отходить и начинать заниматься конкретным делом. С этих позиций шли переговоры и по Украине в том числе. Они много об этом говорят сегодня — перемирие ну хотя бы в воздухе. Мы с Владимиром Путиным обсуждали эту проблему ранее, это не первый раз поднимается вопрос. Путин правильно говорит: «Слушайте, мы за, мы же не против, мы же не хотим, чтобы по нашим городам били ракеты американские, английские, французские и немецкие». Но пусть они (Запад. — Прим. ред.) скажут своему подчиненному — Зеленскому, чтобы он не наносил по России удары. Тогда мы согласимся. Вот эту позицию до американцев довел. И говорю: и что здесь плохого? Мы поработаем, говорит (представитель США. — Прим. ред.), в этом направлении. Так работайте. Это будет хороший первый шаг к прекращению этой братоубийственной войны. Но я не верю в то, что они (на Западе. — Прим. ред.) хотят прекратить эту войну.
— Я в очередной раз заметил, что, если вы (представители США. — Прим. ред.) будете говорить о «политзаключенных», мы с вами перестанем вести разговор. Особенно после Ближнего Востока, где вы разгромили, разбомбили, убили людей, детей. Десятки тысяч. Стерли с лица земли этих бедолаг. Какие «политзаключенные»? Где мы неправильно поступили? Согласны (американцы. — Прим. ред.). Один раз сказали — больше не говорили.
— Кто-то, может, поговорил и забыл, а для меня это боль. Я эту проблему должен решить. Как? Только в ваших интересах. Я никогда не пойду поперек не только против мнения народа, но даже против тех силовиков, которые стояли на улице и которые были покалечены. Тех немногих людей. Я это помню.
— Слушайте, а у нас что, цель, чтобы они там сдохли? Не дай бог, конечно. Это же обвинят режим. Это прежде всего меня обвинят. Поэтому к ним нормально относимся. Но тюрьма — это не курорт. Издевательства недопустимы. Это плохие люди, это зверье, это преступники. Но я считаю, что это люди. Поэтому прежде, чем рассуждать о чем-то, осуждать и так далее, вы всегда задавайте вопрос: «Ну а какая цель, для чего, зачем?» Если бы они все сдохли там, нам бы было очень тяжело, нас бы обвинили, что это мы их. Поэтому тут политика. Она не всегда должна быть прямолинейной. И я сам часто об этом говорю, потому что я человек слишком прямолинейный порой. А надо утихомириться, иногда подумать о будущем, о цели, о нашем государстве.
— Это не значит, что мы этих бандитов повыпускаем и они завтра нам взорвут страну. Это бандиты. Где они находятся? Знаете. Кто им деньги платит? Знаете. Если бы не платили, их бы давно уже не было. Значит, у них (у тех, кто платит деньги. — Прим. ред.) есть интерес к Беларуси. Тоже знаете, какой интерес. В этом хитросплетении политическом надо выстоять, удержаться и ни в коем случае не подставиться, защищая свои интересы.
Александр Лукашенко также отметил, что белорусские спецслужбы видят и серьезно контролируют соответствующих людей, но многое публично не сообщается.
— Я не хочу, чтобы на вас и на мою страну (я как Президент и Главнокомандующий за это отвечаю), как раньше, кто-то нападал. И представителям Соединенных Штатов Америки прямо, в лоб дословно сказал: «Ядерное оружие тихо, спокойно существует, охраняется, как положено в мире, но упаси вас господь ступить на нашу землю без нашего ведома. Ответ будет мгновенный, молниеносный, и этим самым оружием, которого вы больше всего боитесь. Понимаете?» — «Понимаем».
В Волгограде мы договорились со «старшим братом», Владимиром Владимировичем Путиным, о том, что первые позиции «Орешника» будут в Беларуси. Работу «Орешника» вы видели: это те же ракеты, такие же удары, только без ядерного оружия, без радиоактивного загрязнения территории и воздуха. К концу года это оружие будет размещено в Беларуси. Тогда не надо будет никому бояться, что Беларусь, обладая ядерным оружием, готова нанести удар. Естественно, что удар будет нанесен не ядерным оружием. Я говорю так, как будет, пока я Президент. Изберете другого — может, у вас будет другая политика. Но я буду делать все, чтобы здесь было самое современное оружие, понимая, что не ракеты, не беспилотники сегодня решают судьбу в войне и на фронте. Солдат и его командиры — они главная наша сила. С автоматом, гранатометом и другими видами оружия, особенно на нашей территории.
По словам Президента, на лесисто-болотистой местности эффективность беспилотников не будет столь же высокой, как в Украине. Тем не менее в Беларуси занимаются производством и такого вооружения, в том числе совместно с Россией:
— Мы развиваем этот вид войск. Мы видим, как это используется на войне. Но не надо забывать и бросаться в крайности.
Александр Лукашенко выразил благодарность российской стороне за содействие в размещении в Беларуси серьезных видов вооружения:
— Уверен, те наши сторонники, кто не понимает этого, вскоре поймут это и без войны. Поэтому «Орешнику» на земле белорусской быть. Чтобы не допустить мятежей.
— Как тут один рыдал недавно (во время пресс-конференции за рубежом после освобождения. — Прим. ред.). Ну так рыдал! А мы-то знаем, откуда эти рыдания. Мы знаем, кто его ночь готовил к этому выступлению. Надо отдать должное, американцы мне пообещали: «Вы их отпустите, они не будут грязь лить ни на вас, ни на страну, никто в СМИ выступать не будет». Только выпустили в Литве из бусика этого (одного из помилованных. — Прим. ред.) — наутро заявление. А мы знаем, как ночью их готовили: «Вот тут вот будешь говорить, тут рыдай, тут плачь, что били». Одна там женщина, журналистка, задала ему вопрос: «А вас там били, пытали и прочее?» Даже главный беглый сказал: «Ну, иногда там плечом подтолкнут…»
Александр Лукашенко вспомнил эпизод из личной жизни, когда, будучи замдиректора завода строительных материалов, сталкивался с осужденными, которых привлекали к работе на производстве. В том числе кого-то поддерживал, если считал те или иные их требования справедливыми. Однажды на зоне, где заключенные отбывали наказание, случился бунт, и Александра Лукашенко попросили приехать и помочь разобраться с ситуацией, об этом просили сами заключенные:
— Тут уже бронетранспортеры вокруг выстроились — расстрелять, задушить. Я приехал туда, и этих людей удалось утихомирить в течение нескольких часов. Я пошел туда один — прокуренная огромная казарма, кровати выброшены, я встал на эту табуретку, чтобы все видели — несколько сот человек. Спросил, какие у них вопросы, записал и сказал: «Это я буду решать, это решу, это решу. Этим заниматься не буду». Они знали мою прямоту. Что обещал, все решено было. Но сразу им сказал условие: «Вы должны все привести в порядок, в противном случае вас просто расстреляют». Такой эпизод в моей жизни был. Поэтому я этих людей хорошо знаю. Знаю, как кто страдает. Все это я говорю для того, чтобы вы ни в коем случае снова не попались на интервью с «поросеночком». Помните, такой бегал, у свинки интервью брал. Вот пусть берет интервью там (за рубежом. — Прим. ред.).
Президент поделился шокирующими подробностями насчет того, что могло произойти, если бы в 2020 году он лично не пресек готовящуюся провокацию:
— Если бы не Лукашенко-диктатор, их сожгли бы в одном доме, когда спровоцировать их хотели. И этот «лахушкин» сидит сегодня в Польше и вещает. А это он их (ряд оппозиционеров. — Прим. ред.) хотел собрать в одном доме тут, в центре Минска, и сжечь. Слава богу, что Тихановской Светланы там была охрана так называемая — из МВД (речь о бывшем работнике этой правоохранительной структуры. — Прим. ред.) парень «унюхал», что что-то не так, и позвонил нашим силовикам. Они мне доложили. Я сказал: «Публично, демонстративно возьмите под охрану этот дом». И я с улиц снял «Альфу» (спецподразделение КГБ. — Прим. ред.) и бросил туда, чтобы они увидели, что мы знаем и охраняем этот дом. Провокация не удалась. Я впервые говорю о человеке, который это замышлял. Для чего? Для того, чтобы быть одним лидером этой всей вонючей оппозиции. Они до этого достукались.
Более 2,5 тысячи человек съехались на торжественное собрание во Дворец Республики накануне главного государственного праздника. В их числе — представители всех регионов страны. Вот уже который мирный год в преддверии Дня Независимости в зале собираются те, кто свято хранит память о прошлом, строит настоящее и заботится о будущем Беларуси. Каждое произнесенное здесь слово наполнено гордостью за подвиг предков. И даже если кому-то кажется, что время уносит события Великой Отечественной войны все дальше в прошлое, память белорусов не угасает. Она живет в каждом взгляде на ясное небо, в котором больше не разрываются снаряды и не раздается рев самолетов врага. Но именно в канун главного государственного праздника — Дня Независимости — эта память становится особенно острой.
— Суверенитет и независимость — самое ценное, что может быть у любого народа и государства, — акцентирует заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке доктор исторических наук Вячеслав Данилович. — Для нас, белорусов, наиболее важны не какие-то бумажные декларации, а реальные дела наших предков. Отнюдь не случайно День Независимости Республики Беларусь отмечается именно 3 июля, когда столица была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Наши предки с оружием в руках отстояли право жить на этой земле. И жить так, как мы считаем нужным. А это и есть реальный суверенитет.
В стране проводят огромную работу по сохранению исторической правды, делают все возможное, чтобы не допустить подмены понятий, особенно в умах молодого поколения. Но это вызывает раздражение у тех, кто привык искажать исторические факты в своих интересах. Министр образования Андрей Иванец отмечает:
— Мы видим, что сегодня попытки переписать, исказить, фальсифицировать историю только нарастают. Каждый понимает: идет война за умы наших людей, нашей молодежи. И эта война приобретает все более широкий масштаб. Но нам есть что противопоставить. Сегодня Беларусь — независимое, суверенное государство, в котором развивают экономику, социальную сферу, создают все необходимые условия, чтобы каждая семья, каждый человек чувствовал себя комфортно в своей стране. И это самая большая гордость.
А ведь у белорусов действительно есть все, чтобы чувствовать себя комфортно. В условиях, когда вокруг нашего государства идут боевые действия, Беларусь остается островком безопасности, обращает внимание министр внутренних дел Иван Кубраков:
— Взять даже безвизовый режим, введенный для граждан европейских государств. Несмотря на недружественную политику руководства этих стран, люди приезжают к нам, потому что уверены: у нас они смело могут прогуляться по улицам любого города и чувствовать себя в безопасности. Это самое главное, что нам удается сохранить.
Независимость — то, что нужно отстаивать и беречь, уверен митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
— Мы видим, какие сложные процессы происходят в мире. Если будут размыты понятия «человек», «нравственные качества», у человечества не будет будущего. Мы имеем непростую ситуацию, из которой выходим правильно, достойно. Образ будущего всегда таинственный, трудно его предугадать, но, думается, если мы будем сообща делать общее дело на благо государства, нашего народа, все будет хорошо.
…В этот вечер в стенах Дворца Республики царило неподдельное чувство гордости за страну, ее людей и достижения, за то, что мы — потомки победителей. Ярким завершением торжественного собрания стал концерт мастеров искусств «Голас роднай зямлi».