‘Работаем до последнего покупателя’. Александр Кулик посетил точки по реализации березового сока

Глава лесной отрасли решил лично проверить качество организации работы с населением. Увиденное, в целом, получило положительную оценку.

Первый объект — торговая точка ‘Лесной домик’ на Тимирязева, 118, что принадлежит Борисовскому опытному лесхозу.

— За вчера продали 6 тонн, сегодня людей пока немного, к вечеру станет больше, — рассказали министру продавцы торговой площадки.

— Как удачно вы придумали с деревянными конструкциями — красота! — оценил министр. — Со следующего года поручим всем лесхозам взять с вас пример. 

Следующий адрес — на Багратиона, 70. Эту точку минчане знают хорошо, март и декабрь — самые жаркие месяцы здесь. В Минский лесхоз едут и за новогодними елями, и за берёзовым соком.

Уже понимая, какой ажиотаж со стороны минчан может быть на сезонную продукцию, здесь хорошо подготовились: организовали реализацию сока сразу в нескольких местах. Оплата принимается и наличными, и по карте.

— За вчера продали больше 17 тонн, к нам приезжают торговать и другие лесхозы. Сегодня, например, нам помогает Червенский лесхоз, — рассказала заместитель руководителя организации по идеологической работе Татьяна Ботян.

— Сока хватает всем? — интересуется министр.

— Еще не было случая в этом сезоне, чтобы кому-то не хватило, — заверяет идеолог, которая лично смотрит за порядком на объекте и контролирует работу с населением.

— Бывает, и по 20 тонн в сутки продаем! — включается в разговор директор лесхоза Андрей Козак. — Работаем до последнего покупателя: не закрываемся в 19 часов, а уходим, бывает, и в начале 9-го вечера.

Министр убедился лично: спрос на полезный напиток со стороны белорусов, действительно, есть. Сказывается доступность напитка: литр натурального березовика стоит на торговых площадках всего по 50 копеек, а в лесничествах и того дешевле! Для сравнения литр магазинного березового сока белорусы покупают за плюс-минус три рубля.

На Багратиона, 70 людей хоть и было в разы больше, чем на Тимирязева, 118, но назвать критической очередь нельзя. Прямо на глазах у министра один из покупателей приобрел 25 (!) 5-литровых бутылок сока. Впрочем, такими объемами Минский лесхоз не удивишь. Но другим покупателям приходится немного подождать.

Вместе с соком лесхоз продает и декоративный посадочный материал, банные веники, мед. Приезжая за одной продукцией, минчане уезжают с несколькими товарами. Этот маркетинговый ход Александр Кулик также оценил.

А вот оценить торговлю Столбцовского лесхоза в Минске министру, увы, не удалось. Режим работы точки вблизи ТЦ «Титан»: с 14 до 18 часов. Это вызвало недоумение у главы отрасли, который приехал на точку раньше, не найдя ни на сайте Столбцовского лесхоза, ни на сайте Минского ГПЛХО информации об ограниченном режиме работы точки.

— Минимум с 11 утра должна идти торговля! — раскритиковал подходы руководства Столбцовского лесхоза министр.

Напомним, накануне на выездном заседании коллегии Минлесхоза министр лесного хозяйства Александр Кулик предупредил о персональной ответственности руководителей за организацию работы с населением в период реализации березового сока.

Пресс-служба Минлесхоза