По вопросам приобретения дров или лесопродукции обращаться по т. 8-01655-64224

Заповедный край
Что бы убедиться, что ходить в лес можно, нужно узнать на сайте Минлесхоза (любого лесхоза), действует ли запрет или ограничение на посещение леса (Карта запретов и ограничений на посещений лесов в районах Республики Беларусь). В соответствии с Лесным кодексом граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения, древесные соки, мох, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических, рекреационных и спортивных мероприятиях.
При этом необходимо соблюдать ряд установленных правил:
пребывание в лесах и осуществление ими лесопользования могут быть ограничены или запрещены в том числе в интересах пожарной безопасности;
сбор ягод должен осуществляться в пору их зрелости вручную или с использованием специальных приспособлений в установленные для этого сроки;
сбор дикорастущих ягод должен осуществляться не наносящими вреда ягодникам и не приводящими к их уничтожению способами и приспособлениями;
заготовка ручным средством сбора производится движениями снизу-вверх. Расстояние между его зубьями должно составлять не менее 0,5 см, корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации, режущие края в зоне срывания ягод должны отсутствовать.
при сборе черники и голубики приспособление надо направлять под углом к верхней части куста, а при сборе клюквы оно должно двигаться по поверхности мха и побегов.
заготовка грибов должна производиться с сохранением грибниц. Рвать с корнем грибы не стоит.
За нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей предусмотрена административная ответственность.
В соответствии со статьёй 16.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях — нарушение установленных сроков, применение запрещённых средств или методов сбора, или заготовки грибов, ягод, других дикорастущих растений или их частей, либо иное нарушение правил сбора или заготовки –
Влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.
Работники Государственной лесной охраны при посещении лесов убедительно просят не оставлять в лесу бытовой мусор, пластик, банки, пакеты и т.д., не разводить костры в неустановленных местах, не оставлять в лесу не потушенный окурок, спичку и т.д.
И.о. заместителя руководителя
Полесского лесхоза по идеологической работе