ВВЕДЕНИЕ

Беларусь с 1999 года начала процесс сертификации земель государственного лесного фонда в соответствии со стандартами Лесного Попечительского Совета (ЛПС) (в английской версии FSC®). Одним из основных принципов FSC® является защита и сохранение лесных участков, которые имеют природоохранную, социальную и экономическую ценность, т.н. Лесов Высокой Природоохранной ценности, или ЛВПЦ (High Conservation Value Forests, HCVF).

Белорусское природоохранное и лесное законодательство достаточно хорошо проработано и в соответствии с ним выделяются различные категории особо охраняемых природных территорий, особо защитных участков леса, леса разделены на группы и категории защитности, в зависимости от выполняемых функций, что позволяет относить эти участки к различным категориям ЛВПЦ. Для каждого лесного участка (или их группы) устанавливается отдельный режим охраны и использования.

В соответствии с концепцией, разработанной Лесным Попечительским Советом, выделяют 6 основных типов ЛВПЦ, каждый из которых имеет свои особенности:

ЛВПЦ 1. Места концентрации биоразнообразия, значимые на мировом, региональном и национальном уровнях.

ЛВПЦ 2. Крупные лесные ландшафты, значимые на мировом, региональном и национальном уровнях.

ЛВПЦ 4. Лесные территории, выполняющие особые защитные функции.

ЛВПЦ 5. Лесные территории, необходимые для обеспечения существования местного населения.

ЛВПЦ 6. Лесные территории, необходимые для сохранения самобытных культурных традиций местного населения.

К ЛВПЦ могут быть отнесены как территории, занимающие площадь десятки тысяч гектар (крупные заповедники, заказники), так и отдельные участки площадью менее одного гектара (участки леса вокруг родников, памятников, святые рощи и пр.).

Большинство территорий с ограниченным режимом лесопользования, выделенных в соответствии с национальным законодательством, удовлетворяют требованиям по выделению ЛВПЦ. Однако, до сих пор существует недопонимание со стороны аудиторов и самих работников лесного хозяйства – какие участки лесного фонда с ограниченным режимом лесопользования соответствуют лесам высокой природоохранной ценности.

В работе проанализированы материалы учета лесного фонда Ивацевичского лесхоза, материалы инвентаризации и положения об особо охраняемых природных территориях; разработан перечень участков, соответствующих критериям выделения ЛВПЦ; разработана процедура по их выявлению и мониторингу.

Рекомендации по отнесению ЛВПЦ разработаны на основании научных исследований, а также с учетом национального и международного опыта выделения различных их категорий.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОТНЕСЕНИЕ УЧАСТКОВ ЛЕСНОГО ФОНДА

К ЛЕСАМ ВЫСОКОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ЦЕННОСТИ

1.1 Термины и определения

Лесной Попечительский Совет (Forest Stewardship Council – FSC®) – международная некоммерческая организация в форме ассоциации, которая состоит из представителей экологических и социальных организаций, продавцов лесоматериалов, лесничих, коренных малочисленных народов, лесных корпораций, сертификационных организаций из многих стран мира.

Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) – участки лесного фонда (лесные и нелесные), имеющие особую социальную или экологическую ценность, выделяемые в соответствии со стандартом FSC®.

К ним относятся редкие и уникальные для данного региона типы леса и ландшафта, участки с редкими видами флоры и фауны, леса с особо богатым биоразнообразием, участки, выполняющие средозащитные и ресурсоохранные функции (водоохранные,  противоэрозионные и т.д.), а также участки, имеющие важную эстетическую, культурную и иную социальную ценность.

В ЛВПЦ ценность древесины оказывается второстепенной по сравнению с их  значи-мостью для сохранения биоразнообразия, поддержания экологического равновесия и/или обеспечения потребностей местного населения.

Режим охраны ЛВПЦ должен быть направлен на сохранение или увеличение  их высокой природоохранной ценности.

Биотоп – участок с однородными экологическими условиями, являющийся местом обитания и произрастания свойственной этим условиям совокупности видов диких животных, дикорастущих растений и микроорганизмов.

Биотоп включает в себя минеральные и органические вещества, климатические факторы, свет, давление и движение среды, влажность, рН среды, механические и физико-химические свойства субстрата, который может быть твердым (почва, дно водоема), жидким (вода), газообразным (атмосфера).

Характерный для данного биотопа комплекс условий определяет видовой состав обитающих здесь животных, растений, грибов и микроорганизмов.

Между биоценозом и биотопом, вместе образующими экосистему (биогеоценоз), существует тесное взаимодействие, основанное на постоянном обмене веществами, энергией и информацией.

Иногда понятие «биотоп» ошибочно отождествляется с понятием «местообитание». Первое понятие шире.

Редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и дикорастущих растений – виды, занесенные в соответствии с законодательством Республики Беларусь в Красную книгу Беларуси или подпадающие под действие международных природоохранных договоров Республики Беларусь.

Редкие или находящиеся под угрозой исчезновения биотопы – а) естественно редкие биотопы, потенциально уязвимые в силу своих экологических особенностей, и б) биотопы, широко распространенные, но находящиеся под угрозой исчезновения или сокращающие свою площадь в результате антропогенного воздействия.