RUS  ENG

Радиационный контроль


 

Заготовка сока — по закону

Сошел снег, пахнула весной, и любители прохладительных напитков протаптывают тропинку в лес за березовым соком.
Однако каждому любителю березового сока, нужно знать, прежде по всем вопросам заготовки сока обращаться к юридическим лицам лесхоза или лесничеств.
Существует ещё один важный момент, после аварии на Чернобыльской АЭС, лес стал далеко не безопасным местом, и его дары, вопреки всем
своим вкусовым качествам, могут стать роковыми для человека.
Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка разрешается в зонах с плотностью загрязнения от 1 до 15 Кюри на квадратный километр, при норме содержания радионуклидов в соке
370 Бк/кг. Поэтому, заготавливая березовик, не забудьте произвести проверку в лаборатории поста радиационного контроля лесхоза.
Березовый сок – наш национальный напиток и он всегда должен быть в рационе наших граждан. Берегите лес и свое здоровье. 

 

 

 

БЕРЕЗОВЫЙ СОК САМЫЙ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ ЛЕСА!

Среди лесных богатств Беларуси важное место занимают березовые леса. Береза является не только источником древесины, но и поставщиком пищевого сока. Березовый сок издавна известен, как полезный для здоровья натуральный напиток, содержащий глюкозу и фруктозу, соли калия, кальция, железа и другие микроэлементы, а также азот и кислоты. Березовый сок благоприятно влияет на обмен веществ в организме и способствует выведению из него различных вредных веществ, широко применяется также в народной медицине. Березовый сок является ценным сырьем в роизводстве высококачественного лосьона. Используется в животноводстве, как средство повышения удоя молока и его качества, как средство борьбы с болезнями у телят и в пчеловодстве как корм для пчел.

Но не стоит В соответствии с «Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения» вводятся ограничения на проведение лесохозяйственных работ, лесопользование в целях обеспечения радиационной безопасности работни­ков и населения, предотвращения получения лесной продукции с содержанием цезия-137 выше допус­тимых уровней.

- Заготовка бересты, в связи с высоким накоплением в ней радионуклидов, запрещается во всех зонах радиоактивного загрязнения.

- Заготовка березового сока разрешается в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля.

Контроль за содержанием радиоактивных веществ в березовом соке осуществляют посты радиационного контроля при лесхозах.

Информацию об уровнях загрязнения лесных земель можно получить в каждом лесхозе и лесничестве, на территории которых планируется сбор и заготовка сока.

Для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические и технические условия, применяя способы закрытой подсочки с целью предотвращения попадания в березовый сок посторонних примесей в виде сухих листьев, кусочков коры и т.п. содержащих обычно повышенное количество радиоактивных элементов.

Во влажных условиях произрастания древостоев содержание цезия-137 в березовом соке повышается, поэтому участки для подсочки следует выбирать на повышенных местах (сухих почвах).