RUS  ENG  BEL

Памятка для населения

Охота

На территории охотничьих угодий с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 разрешается охота и ведение охотничьего хозяйства с обязательным радиационным контролем мяса добытых охотничьих животных, в первую очередь, копытных. Перед началом охоты необходимо ознакомиться с радиационной обстановкой на территории охотугодий.
По окончании охоты необходимо проверить содержание цезия-137 в мясе добытой дичи в аккредитованном подразделении (посте) радиационного контроля. В том случае, если содержание радионуклида в мясе превышает допустимый уровень, оно в пищу не употребляется и подлежит обезвреживанию.
На участках лесного фонда с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км2 и более охота запрещена. На этих территориях осуществляется регулирование распространения и численности диких животных.

Охотнику необходимо знать, что:
 -содержание радионуклида цезий-137 в организме кабана больше, чем у косули, зайца, лося;
 -содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;
 -мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот - у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;
 -радионуклидыцезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Цезий-137 накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций-90 - преимущественно в костях, в мягких тканях его значительно меньше;
 -содержание цезия-137 в мясе может быть снижено в полтора – два раза после вымачивания, а также засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты для лучшего сохранения белков; 
 - сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым;
 - снизить содержание радиоцезия в мясе можно также при помощи отваривания с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. В результате отваривания из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит до 50% цезия. 

Сбор грибов 

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:
1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслёнок, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется.
2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.
4. Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.
Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабо- накапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка дров

Ухудшение радиационной обстановки в доме и на приусадебном участке может быть связано с самовольной заготовкой дров. Использование дров с содержанием радиоцезия, превышающим допустимый уровень, вызовет загрязнение печей, а зола, используемая в качестве удобрения на приусадебном участке, - дополнительное загрязнение почвы, что повысит содержание этого радионуклида в выращиваемых культурах. Поэтому заготовку дров, в том числе и валежника, необходимо проводить по разрешению лесничеств. Выписка дров в лесничествах производится на отведенных для их заготовки участках. В зонах радиоактивного загрязнения участки отводятся в рубку после проведения радиационного обследования, радиометрического контроля древесины и при условии ее соответствия допустимому уровню.
При заготовке дров необходимо знать, что:
Þ содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста деревьев, плодородия и влажности почвы, других факторов. Так, на бедных и влажных почвах содержание радиоцезия в древесине больше, чем на более плодородных и менее увлажненных;
Þ наибольшее количество радиоцезия сосредоточено в коре и наружных слоях древесины, поэтому дрова из отходов лесопиления содержат значительно больше радионуклидов, чем дрова из целого ствола;
Þ снятие коры уменьшает содержание радиоцезия в дровах до 2 раз.
 

Заготовка лесных ягод

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:
1. Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.
2. Средненакапливающие: земляника, рябина.
3. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.
Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.