Радиационная безопасность для переработчиков древесины

Информация для организаций,осуществляющих переработку древесины, заготовленной на территории лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения
Контроль радиоактивного загрязнения на территории фонда осуществляется в соответствии с Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 02.07.2009 г., № 158, 8/21085), Правилами контроля радиоактивного загрязнения в системе Минлесхоза.
Контроль древесины на содержание радионуклида цезий-137 проводится на стадии заготовки при радиационном обследовании лесосек. После проведения обследования, отбора проб древесины по породам, входящим в состав древостоев, намеченных в рубку, отдельно по категориям технической годности — деловых и дровяных, измерений в древесине содержания цезия-137, работниками службы радиационного контроля Минлесхоза на каждую лесосеку составляется Акт радиационного обследования лесосеки.
В Акте радиационного обследования лесосеки приведены значения удельной активности цезия-137 в древесине по породам, отдельно по категориям технической годности (деловой, дровяной), допустимые уровни содержания цезия-137 в «лесоматериалах круглых прочих» (1480 Бк/кг) и «топливе древесном» (740 Бк/кг) согласно Гигиеническим нормативам ГН 2.6.1.10-1-01-2001 «Республиканские допустимые уровни содержания цезия – 137 в древесине, продукции из древесины и древесных материалов и прочей непищевой продукции лесного хозяйства (РДУ/ЛХ-2001) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 20, 8/4937).
Значения удельной активности лесоматериалов, дров, указанные в акте радиационного обследования лесосеки, не могут быть использованы при оформлении паспортов (штампов) радиационной безопасности на партии готовой продукции, произведенные из этих лесоматериалов, дров.
Если Вы перерабатываете древесину, заготовленную на территории в зонах радиоактивного загрязнения, то Вам необходимо:
— проверить содержание радионуклида цезий-137 в произведенной партии готовой продукции,
— установить, что содержание цезия-137 не превышает допустимый уровень согласно РДУ/ЛХ-2001, если иное не оговорено в договоре*,
— оформить сопроводительный документ, подтверждающий радиационную безопасность отгружаемой партии продукции.

Охота

На территории охотничьих угодий с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 разрешается охота и ведение охотничьего хозяйства с обязательным радиационным контролем мяса добытых охотничьих животных, в первую очередь, копытных. Перед началом охоты необходимо ознакомиться с радиационной обстановкой на территории охотугодий.
По окончании охоты необходимо проверить содержание цезия-137 в мясе добытой дичи в аккредитованном подразделении (посте) радиационного контроля. В том случае, если содержание радионуклида в мясе превышает допустимый уровень, оно в пищу не употребляется и подлежит обезвреживанию.
На участках лесного фонда с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км2 и более охота запрещена. На этих территориях осуществляется регулирование распространения и численности диких животных.
Охотнику необходимо знать, что:
-содержание радионуклида цезий-137 в организме кабана больше, чем у косули, зайца, лося;
-содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;
-мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот — у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;
-радионуклидыцезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Цезий-137 накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций-90 — преимущественно в костях, в мягких тканях его значительно меньше;
-содержание цезия-137 в мясе может быть снижено в полтора – два раза после вымачивания, а также засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты для лучшего сохранения белков;
— сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым;
— снизить содержание радиоцезия в мясе можно также при помощи отваривания с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. В результате отваривания из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит до 50% цезия.

Сбор грибов

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:
1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслёнок, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется.
2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.
4. Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.
Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабо- накапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка дров

Ухудшение радиационной обстановки в доме и на приусадебном участке может быть связано с самовольной заготовкой дров. Использование дров с содержанием радиоцезия, превышающим допустимый уровень, вызовет загрязнение печей, а зола, используемая в качестве удобрения на приусадебном участке, — дополнительное загрязнение почвы, что повысит содержание этого радионуклида в выращиваемых культурах. Поэтому заготовку дров, в том числе и валежника, необходимо проводить по разрешению лесничеств. Выписка дров в лесничествах производится на отведенных для их заготовки участках. В зонах радиоактивного загрязнения участки отводятся в рубку после проведения радиационного обследования, радиометрического контроля древесины и при условии ее соответствия допустимому уровню.
При заготовке дров необходимо знать, что:
содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста деревьев, плодородия и влажности почвы, других факторов. Так, на бедных и влажных почвах содержание радиоцезия в древесине больше, чем на более плодородных и менее увлажненных;
наибольшее количество радиоцезия сосредоточено в коре и наружных слоях древесины, поэтому дрова из отходов лесопиления содержат значительно больше радионуклидов, чем дрова из целого ствола;
снятие коры уменьшает содержание радиоцезия в дровах до 2 раз.

Заготовка лесных ягод

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:
1. Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.
2. Средненакапливающие: земляника, рябина.
3. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.
Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.