ПОЛОЖЕНИЕ проведения мониторинга

ПОЛОЖЕНИЕ

  • проведения мониторинга за состоянием леса, лесопользованием, лесохозяйственных мероприятий и их социальных и экологических последствий для целей сертификации лесов по международному стандарту FSC

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

  1. Настоящее Положение о проведения мониторинга за состоянием леса, лесопользованием проведением лесохозяйственных мероприятий и их социальных и экологических последствий для целей сертификации лесов по международному стандарту FSC (далее – Положение) определяет объекты мониторинга, уровни проведения мониторинга, порядок проведения мониторинга и его периодичность, порядок составления отчета о результатах мониторинга.
  2. Действие настоящего положения распространяется и регламентирует деятельность сотрудников Полесского лесхоза (далее – Организация).
  3. Целью проведения мониторинга является получение объективной информации о состояния леса, выхода лесохозяйственной продукции, цепочки от заготовителя до потребителя, лесохозяйственных мероприятиях и их социальных и экологических последствий для принятия мер, направленных исправление негативных ситуаций, выявленных в ходе мониторинга.
  4. Объектами мониторинга являются:
    • объем изъятия всех видов лесных ресурсов;
    • темпы прироста, лесовозобновление, состояние лесов;
    • состав и наблюдаемые изменения флоры и фауны;
    • экологические и социальные последствия лесозаготовок и других лесохозяйственных мероприятий;
    • стоимость, производительность и эффективность ведения лесного хозяйства.
  5. Мониторинг ведется на нескольких уровнях:
    • уровень общей оценки – самый высокий уровень мониторинга, который обобщается информацию с других уровней мониторинга;
    • уровень  повыдельной   оценки   – мониторинг состояния лесных насаждений с детализацией объекта мониторинга до таксационного выдела;
  6. На уровне обшей оценки выполняется мониторинг объектов, указанных в пункте 4 Положения. На уровне повыдельной оценки выполняется мониторинг следующих объектов:
    • объем изъятия лесных ресурсов (заготовка древесины, заготовка живицы, заготовка соков, заготовка второстепенных лесных ресурсов и побочной продукции);
    • лесовосстановление;
    • состояния лесов (лесопатологическое состояние лесов, включая наличие бурелома, ветровалов, горельников, поврежденных и погибших насаждений);
    • изменения флоры и фауны в лесном фонде, экологические и социальные последствия лесозаготовок и других лесохозяйственных мероприятий в лесном фонде, в том числе в местах обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, переданных под охрану Организации (охраняемые виды, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь);
    • состояние лесов высокой природоохранной ценности (далее – ЛВПЦ).
  7. Мониторинг объектов, указанных в пункте 4 Положения осуществляется в порядке и в соответствии с должностными инструкциями работников Организации в пределах их ответственности, другими распоряжениями (приказами) по Организации.

 

МОНИТОРИНГ ОБЪЕМА ИЗЪЯТИЯ ВСЕХ ВИДОВ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

 

  1. Мониторинг объема изъятия всех видов лесных ресурсов осуществляется в рамках должностных обязанностей специалистов, в чьей компетенции находится выполнение работ по мониторингу заготовки (добычи) лесных ресурсов. Ответственные специалисты: инженер по

 

лесопользованию (заготовка древесины, живицы), инженер по побочному пользованию (заготовка новогодних деревьев, древесных соков, ветвей деревьев, других видов продукции побочного лесопользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов), инженер-охотовед (добыча диких животных).

 

МОНИТОРИНГ ТЕМПА ПРИРОСТА, ЛЕСОВОЗОБНОВЛЕНИЕ, СОСТОЯНИЕ ЛЕСОВ

 

  1. Мониторинг состояния лесов (площади лесного фонда, площадь лесных земель лесного фонда, запас древесины) осуществляется на основании данных ежегодного учета лесного фонда (форма 1 и форма 2), на основании данных форм лесного кадастра. Мониторинг темпа прироста осуществляется на основании данных ежегодного учет лесного фонда (форма 2), который предоставляется лесоустроительной организацией, данных лесоустроительного проекта. Мониторинг темпа прироста и состояния лесов выполняется инженером по лесопользованию.
  2. Мониторинг лесовозобновления выполняется инженером по лесовосстановлению в порядке и объеме установленном должностными обязанностями, распоряжениями руководителя Организации, распоряжениями вышестоящей организации (например, Минлесхоза) и данным Положением.

 

МОНИТОРИНГ СОСТАВА И НАБЛЮДАЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ФЛОРЫ И ФАУНЫ

 

  1. Мониторинг состава и наблюдаемых изменений флоры и фауны ведется специалистами организации в рамках установленных должностных обязанностей. Дополнительными материалами данного вида мониторинга являются результаты обследований лесного фонда, выполненного научными организациями, специализированными государственными учреждениями (такими как УП «Беллесозащита»), лесоустроительной организацией (УП «Белгослес»), в том числе наблюдение за состоянием лесов в рамках европейской сети мониторинга ICP Forests (полевые обследования проводится ежегодно специалистами Организации или УП «Белгослес»).
  2. Мониторинг состояния ЛВПЦ осуществляется в соответствии с требованиями, изложенными в разделе «Мониторинг состояния ЛВПЦ» данного Положения.
  3. Мониторинг состояния участков лесного фонда и мест обитания и произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь и переданных под охрану Организации осуществляется в соответствии с требованиями, изложенными в разделе «Мониторинг мест обитания и произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений».

 

МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЛЕСОЗАГОТОВОК И ДРУГИХ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

  1. Мониторинг экологических и социальных последствий лесозаготовок и других лесохозяйственных мероприятий осуществляется инженером по лесовосстановлению, инженером по лесопользованию, инженером экономистом (по расчету заработной платы) инженером по кадровой работе, инженером по побочному лесопользованию с периодичностью и в соответствии с требованиями, установленными должностными инструкциями, распоряжениями руководителя Организации, распоряжениями вышестоящей организации (например, Министерства лесного хозяйства) и данным Положением.

 

МОНИТОРИНГ СТОИМОСТИ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА.

  1. Мониторинг стоимости, производительности и эффективности ведения лесного хозяйства выполняется инженером экономистом Организации по целевым показателям, с периодичностью и в соответствии с требованиями, установленными должностной инструкцией,

 

распоряжениями    руководителя    Организации,    распоряжениями    вышестоящей    организации (например, Министерства лесного хозяйства) и данным Положением.

 

МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЛВПЦ

 

  1. Мониторинг Лесов Высокой Природоохранной Ценности выполняется на двух уровнях: общем и повыдельной оценки.
  2. На уровне повыдельной оценки состояния ЛВПЦ мониторинг организуется и проводится лесничеством. В ходе мониторинга собираются и анализируются проведенные лесохозяйственные мероприятия и произошедшие изменения:

а) сплошная санитарная рубка; б) выборочная санитарная рубка; в) лесной пожар;

г) ветровал, бурелом, снеголом (еще не пройденные рубками); д) незаконные рубки;

е) нарушения, вызванные подтоплением животноводческой фермы и пр.;

ж) нарушения, вызванные антропогенным фактором (свалка мусора, повреждения растительности).

  1. Результаты мониторинга на уровне повыдельной оценки состояния лесных насаждений категории ЛВПЦ оформляются в соответствии с таблицей 2.4.5 «Отчета по мониторингу лесохозяйственной деятельности лесхоза) (см. приложение Е к руководству). Результаты мониторинга предоставляется в центральный офис Организации (в отдел лесного хозяйства) при ревизии лесничества или не позднее 1 декабря отчетного года (вместе с материалами изменений о текущих изменениях в состоянии лесного фонда). Ответственные за проведение мониторинга на уровне повыдельной оценки – лесничий, помощник лесничего.
  2. На основании данных мониторинга на уровне повыдельной оценки в лесничествах, в центральном офисе Организации выполняется оценка на общем уровне путем создания реестра участков ЛВПЦ, где произошли изменения. Реестр лесных участков категории ЛВПЦ по Организации за истекший год должен быть подготовлен не позднее 10 февраля, года следующего за отчетным. Ответственные за обобщение данных и формирование реестра участков ЛВПЦ по Организации – главный лесничий, начальник лесного отдела.
  3. Леса категории ООПТ и ОЗУ входят в состав ЛВПЦ и их мониторинг на уровне повыдельной оценки выполняется в порядке, установленном для лесов категории ЛВПЦ.
  4. Мониторинг на уровне общей оценки состояния особо охраняемых природных территорий, особо защитных участков и их динамики выполняется по материалам лесного кадастра по следующим формам:

«Сведения об особо охраняемых природных территориях и особо защитных участках леса» (Форма 11К(Л), Лесной Кадастр),

«Сведения о распределении лесов на группы и категории защитности» (Форма 7К(Л), Лесной Кадастр).

МОНИТОРИНГ МЕСТ ОБИТАНИЯ И МЕСТ ПРОИЗРАСТАНИЯ РЕДКИХ И НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ

БЕЛАРУСЬ ВИДОВ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ

 

  1. В организации должны храниться следующие документы по учету мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь и переданным под охрану организации:
    • журнал учета мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь и переданным под охрану Организации (в соответствии с таблицей 2.4.3 «Отчета по мониторингу лесохозяйственной деятельности ГЛХУ) (см. приложение Е к руководству);
    • решение (его копия) местного исполнительного и распорядительного органа о передаче под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов мест обитания диких

 

животных и (или) мест произрастания дикорастущих растений;

  • паспорт (включая картосхему места обитания дикого животного или места произрастания дикорастущего растения);
  • охранное обязательство.
  1. Ответственный за ведение журнала и хранение указанных документов в Организации – инженер по охране и защите леса или другое должностное лицо, исполняющее его функции. Детальная информация о месте обитания дикого животного или месте произрастания дикорастущего растения не должна предаваться разглашению и публичному информированию. Доступ у казанной информации должны иметь должностные лица Организации для выполнения своих функциональных обязанностей.
  2. Выявление мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь диких животных и (или) мест произрастания дикорастущих растений осуществляется на основании и в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, в частности в соответствии с положением «О порядке передачи мест обитания диких животных и (или) мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов» (утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 18.05.2009 № 638 – далее Положение о порядке передачи под охрану).
  3. В случае установления сотрудником организации места, указанного в пункте 26 Положения, он обязан поставить в известность лесничего (осуществляющего руководство лесничеством, на территории которого установлено такое место) или главного лесничего Организации. После проведения исследования места специалистами Организации (с привлечением специалистов научных организаций или без) и в случае подтверждения установлении факта выявления редкого вида главный лесничий Организация действуют в соответствии с пунктом 2 и 3 Положения о порядке передачи под охрану.
  4. Выявленные и переданные под охрану Организации места обитания редких животных и места произрастания редких растений подлежат ежегодному обследованию специалистами Организации. По результатам каждого обследования места обитания дикого животного и (или) места произрастания дикорастущего растения составляется акт по форме согласно приложению 5 Положение о порядке передачи под охрану. Акты хранятся в Организации минимум 5 лет.
  5. Результаты обследования, выполненного Организацией, ежегодно отражаются инженером по охране леса (или лицом, исполняющим его функции) в журнале учета мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь и переданным под охрану Организации.
  6. В случае выявления факта исчезновения места обитания дикого животного и (или) места произрастания дикорастущего растения, переданных под охрану Организации, либо исключения вида дикого животного (дикорастущего растения) из Красной книги Республики Беларусь Организация направляет в территориальный орган Минприроды уведомление с приложением копии акта обследования для принятия действий предусмотренных пунктами 10-13 Положения о порядке передачи под охрану.

 

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА И ПОДГОТОВКА ОТЧЕТА

  1. Периодичность проведения мониторинга объектов, указанных в пункте 4.1, 4.2, 4.3, 4.4. осуществляется с периодичностью один раз в год. Лесопатологический мониторинг, включая повреждение лесного фонда в результате стихийных сил природы (бурелом, ветровал, снеголом, повреждение пожаром) ведется постоянно. Периодичность проведения мониторинга объектов, указанных в пункте 4.5. осуществляется ежеквартально.
  2. Данные мониторинга анализируются и систематизируются специалистами Организации в соответствии с их должностными обязанностями и на основании собранной информации, в том числе от сторонних организаций (результаты научных исследований, материалы лесоустроительной организации, другие материалы).
  3. На основании систематизированных результатов мониторинга составляется отчет Организации по типовой форме «Годовой отчет о лесохозяйственной и промышленной

 

деятельности лесохозяйственного учреждения» (утверждена Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь) или по другой форме, установленной в Организации. Отчет составляется ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным годом. За организацию работы и подготовку отвечает руководитель Организации или другое должностное лицо, по решению руководителя.

  1. В случае использования типовой формы отчета, указанной в пункте 33 Положения, ее необходимо дополнить следующим разделом «Состояние ЛВПЦ, мест обитания и мест произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений». Раздел оформляется в соответствии с формой 3, приведенной в приложении
  2. Организация должна подготовить краткий отчет о результатах мониторинговых работ по показателям, указанным в пункте 4. Отчет составляется один раз в год по форме, приведенной в приложении 2 к Положению, и размещается на Интернет сайте организации. Печатная версия отчета должна находиться у главного лесничего Организации. Публичные версии отчетов хранятся 5 лет.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ МОНИТОРИНГА

  1. Результаты мониторинга используются Организацией при составлении Бизнес-плана Организации на очередной год.
  2. Заместители руководителя и главные специалисты Организации (главный лесничий, главный инженер, главный экономист, главный бухгалтер), руководствуясь своими должностными обязанностями, формируют целевые показатели бизнес-плана Организации на текущий год, а также долгосрочную перспективу с учетом анализа негативных последствий деятельности предприятия, включая негативные экономические и социальные проявления; ухудшения состояния лесного фонда.
  3. Заместители руководителя и главные специалисты вносят свои предложения по корректировке действующего бизнес-плана Организации в случае существенного ухудшения состояния лесного фонда (ветровал, бурелом, массовое повреждение насекомыми, другие массовые повреждения или гибель насаждений), приемки земель для целей лесоразведения, ухудшения пожарной обстановки в лесах или возникновении других факторов, оказывающих существенное влияние на деятельность Организации.